首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《史地》模拟试题(二)

2020-01-13 编辑:湖北成考网 阅读量:244

导读: 2020年成人高考高起点《史地》真题练习及答案, 史地题比较考验大家的平时积累,因此大家一定要多练习, 湖北成考网老师为大家汇总一些2020年成人高考高起点《史地》模拟题 ......了解更多《史地》复习资料了解更多湖北成考高起点《数学》相关试题, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是(  )

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

2.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是(  )

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

3.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是(  )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

4.行省制创立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

5.改女真族为满洲的是(  )

A.努尔哈赤

B.顺治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太极

6.平定大小和卓叛乱的皇帝是(  )

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

7.标志着中国教育开始步入近代化的事件是(  )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

8.《马关条约》内容中,突出反映帝国主义资本输出要求的内容是(  )

A.赔款白银2亿两

B.允许日本在通商口岸建厂

C.开辟长江内河航线

D.割让台湾等大片领土

9.辛亥革命失败的根本原因是(  )

A.帝国主义的破坏

B.立宪派、旧官僚的破坏

C.袁世凯的政治欺骗和军事压力

D.资产阶级的软弱性和妥协性

10.新文化运动兴起的标志是(  )

A.鲁迅发表《狂人日记》

B.李大钊发表《庶民的胜利》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.陈独秀创办《青年杂志》

11.以下史事按时间顺序排列,正确的是(  )

①中国共产党成立   ②革命统一战线正式建立

③五四运动         ④国民革命军出师北伐

A.①②③④

B.③①②④

C.③②①④

D.②①③④

12.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是(  )

A.“八七”会议

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共七届二中全会

13.建国初期,我国民主政治建设取得重大进展,其表现主要包括(  )

①政治协商制度的形成       ②人民代表大会制度的创立

③民族区域自治制度的建立   ④过渡时期总路线的颁布

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

14.与《共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》新的历史特点是(  )

A.实行民族区域自治制度

B.体现了社会主义原则

C.规定“一切权力属于人民”

D.规定实行人民民主专政

15.最早到达美洲的欧洲人是(  )

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

16.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是(  )

A.1773年12月16日

B.1775年4月18日

C.1776年7月4日

D.1777年10月17日

17.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指(  )

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

18.苏联社会主义工业化的特点是(  )

A.优先发展农业

B.优先发展食品工业

C.优先发展轻纺工业

D.优先发展重工业

19.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了(  )

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C.雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

20.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是(  )

A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

B.是一个军事政治集团

C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

D.比北大西洋公约组织晚成立六年

21.下列关于经纬线的叙述,正确的是(  )

A.经线相互平行

B.纬线长度相等

C.赤道划分南北半球

D.本初子午线划分东西半球

22.濒临三大洋,地跨两大洲,且部分领土在极圈范围之内的国家是(  )

A.加拿大

B.澳大利亚

C.俄罗斯

D.巴西

23.世界上流量最大、流域面积最大的河流是(  )

A.尼罗河

B.长江

C.亚马孙河

D.密西西比河

25.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有(  )

A.季节性

B.周期性

C.波动性

D.地域性

26.我国西部与美国西部相同的资源优势是(  )

A.耕地资源

B.石油资源

C.铁矿资源

D.地热资源

27.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

A.孟买、南京、珀斯

B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)

C.上海、罗马、伦敦

D.东京、西安、洛杉矶

28.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

A.地转偏向力

B.海水密度差异

C.岩浆活动

D.大气运动和行星风系

29.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界第二大内陆国

30.若我国需从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是(  )

A.管道运输

B.水路运输

C.公路运输

D.铁路运输

31.下列山脉,是平原和高原分界的是(  )

A.长白山、小兴安岭

B.阿尔金山、巫山

C.太行山、大兴安岭

D.昆仑山、天山

读图7—2“西气东输”示意图,回答32~33题。

32.按能源分类,天然气资源属于(  )

①来自地球内部的能源   ②来自太阳辐射的能源

③不可再生的能源       ④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

33.图中西气东输的管道经过的地形区有(  )

①塔里木盆地   ②准噶尔盆地   ③内蒙古高原   ④黄土高原   ⑤华北平原   ⑥长江中下游平原   ⑦江南丘陵

A.①②③④⑤⑦

B.①③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.②③⑤⑥⑦

34.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是(  )

A.自然灾害少

B.雨热同期

C.降水丰沛,季节分配均匀

D.气温高,复种指数高

36.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是(  )

A.龙门石窟和华山

B.云冈石窟和恒山

C.秦俑馆和泰山

D.白马寺和嵩山

37.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是(  )

A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业

B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区

C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业

D.日本北九州工业区和印度东北工业区

38.我国农业可持续发展所面临的问题是(  )

A.人均耕地占有量逐年下降

B.东部有众多荒地未经开垦

C.农业综合生产能力高

D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

39.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是(  )

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

40.日本和英国共同的地理特征是(  )

A.同属温带海洋性气候

B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

C.农业以畜牧业为主

D.岛国,海岸曲折,港湾众多

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

41.阅读以下材料,回答问题:(11分)

材料一

至恭亲王奕祈等请购买外洋船炮,则为今日救时之第一要务……若能陆续购买,据为己物,在中华则见惯而不惊,在英法则亦渐失其所恃。

——引自曾国藩《复陈购买洋船炮折》

材料二

中国文武制度,事事远出西人之上,独火器不能及。

——引自李鸿章至曾国藩函

回答:

(1)材料一反映了曾国藩的什么主张?

(2)曾国藩代表了哪个派别的愿望?与之相对立的政治派别是什么?其主张为何?

(3)材料二反映了洋务派什么样的政治主张?试从中分析洋务运动失败的原因。

42.概括造成东欧剧变的内因和外因。从东欧剧变的历史中可以总结出什么教训?(12分)

43.明治维新的主要内容和成功原因是什么?(12分)

44.图7—4是我国某地区示意图,读图回答问题:(10分)

(1)填出图中下列字母代表的地理名称:

A.__________城市,B.__________山脉,

C.__________城市,G.__________河流,

H.__________铁路,1.__________铁路。

(2)J铁路线的名称是__________,它北起__________城,南到__________城市。该铁路途中经过著名旅游景点区的名称是__________,E地所在省是__________。

(3)图中水利工程:①是——,②是——。这两个水利工程均位于__________河流上。水利枢纽工程②建成后的效益有__________。

(4)关于B山脉的正确叙述有(  )

A.B山脉是我国地势第二、三级阶梯分界线

B.B山脉是四川盆地与长江中下游平原分界线

C.B山脉是我国南北走向的山脉之一

D.B山脉有丰富的石油和天然气资源

45.读图7—5“自然界水循环过程示意图”,分析回答:(13分)

(1)写出部分水循环环节名称:A __________ ,B __________ ,C __________ ,D __________ 。

(2)水循环类型有__________、__________、__________。

(3)目前人类能够影响的水循环环节是——(填字母),请说出人类的哪些工程体现了对此环节的影响:__________。

(4)水循环的意义有哪些?

46.下图(图7-6)是我国中部某地区图,读图分析:(12分)

(1)图中城市①的名称是__________,铁路线②的名称是__________铁路。

(2)本地区位于__________工业地带;本地区经济发展的有利条件是__________。

(3)本地区主要粮食作物是__________;容易出现的自然灾害有__________。

参考答案

一、选择题

1.C  2.D  3.B  4.C  5.D  6.D  7.B  8.B  9.D  10.D  11.B  12.C  13.A  14.B  15.C  16.C  17.C  18.D  19.A  20.C  21.C  22.C  23.C  25.D  26.B  27.A  28.D  29.C  30.A  31.C  32.B  33.B  34.B  36.A  37.C  38.A  39.A  40.D

二、非选择题

41.(1)主张引进西方先进的科学技术,创办近代军事工业。

       (2)洋务派   

           顽固派  

           顽固派因循守旧,盲目排外,仇视一切外来事物。

       (3)“中体西用”  

           洋务派认识到中国在科学技术上的落后,但没有认识到政治制度上的落后;洋务派主张引进西方先进技术来维护清朝腐朽的统治,最终必然失败。

42.内因有照搬苏联模式,阻碍了社会经济发展,伤害了社会主义的声誉和民族感情;外因有苏联提出新思维,西方的和平演变策略等。可总结的教训如:各国都要探索适合本国国情的社会主义建设道路;以发展经济、提高生产力为中心;坚持改革开放,防止和平演变等。

43.明治维新的主要内容是:在政治方面,实行废藩置县,消除封建割据势力,使日本成为统一的中央集权国家。在经济方面,废除土地买卖禁令,确定了土地私有权,使新兴地主对土地的所有权在法律上得到确认;废除国内关卡和行会制度,统一币制,开办工厂,扶植私人企业,设立通商司,奖励贸易;引进西方科学和先进生产技术,修铁路,办邮局、电报、电话。在军事方面,实行征兵制,以武士道精神建立起一支绝对效忠天皇的新式军队。在文化方面,推行文明开化,用西方资本主义文化取代E1本封建文化,实行义务教育,培养近代化建设的人才。

       明治维新成功的原因:(1)社会各阶层都对现实不满,倒幕派力量迅速壮大,而幕府统治基础相对薄弱。(2)倒幕派建立政权后,实行一系列卓有成效的改革措施,得到了社会各阶层的拥护。(3)西方列强忙于侵略中国,使日本获得相对宽松的国际环境。

44.(1)重庆  巫山  宜昌  嘉陵江  成渝  襄渝

       (2)焦柳线  焦作  柳州  张家界(武陵源)  湖南

       (3)葛洲坝水利枢纽工程  三峡水利枢纽工程  长江  防洪、发电、航运、养殖、供水等综合效益。

       (4)A、B

45.(1)蒸发   水汽输送  地表径流  地下径流

       (2)海陆问水循环  陆上内循环  海上内循环

       (3)D跨流域调水、修水库

       (4)维持着地球上各水体之间的动态平衡,使陆地上的淡水资源不断更新;水循环促进了自然界的物质运动和能量交换。

46.(1)武汉  京广

       (2)长江沿岸(或长江中游)  水陆交通方便、水资源丰富

       (3)水稻  洪涝(或者伏旱)

了解更多“2020年湖北成人高考高起点《史地》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

了解更多“2020年湖北成人高考《史地》模拟试题(二)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓! 添加微信,快速了解2021年成人高考

与"2020年湖北成人高考《史地》模拟试题(二)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->