首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《语文》选择题练习及答案(1)

2020-01-12 编辑:湖北成考网 阅读量:287

导读: 2020年成人高考高起点《语文》模拟练习及答案, 语文题比较考验大家的平时积累,因此大家一定要多练习多看书......了解更多湖北成考高起点《语文》相关试题, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

 1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

 A.生生所资,未见其术

    译文:找不到维持生计的办法。

 B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑

    译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

 C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

    译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

 D.饥冻虽切,违已交病

    译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

 答案:C

 2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

 A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

 B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

 C.彭泽去家百里 去:距离

 D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

 答案:D

 3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

 A.《韩非子》

 B.《庄子》

 C.《论语》

 D.《孟子》

 答案:C

 4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

 A.《幻灭》

 B.《虹》

 C.《霜叶红似二月花》

 D.《子夜》

 答案:A

 5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

 A.这不是我的中华,不对,不对!

 B.啊,我年青的女郎!

 C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

 D.为什么我的眼里常含着泪水?

 答案:A

 6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

 A.人物的语言

 B.人物的行动

 C.人物的背影

 D.人物的画貌

 答案:C

 7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

 A.表演艺术家

 B.文学家

 C.美学家

 D.语言学家

 答案:C

 8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

 A.《从军行》 

 B.《国殇》

 C.《关山月》

 D.《短歌行》

 答案:D

 9.文学常识表述错误的一项是 ( )

 A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

 B.李清照号青莲居士

 C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

 D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

 答案:B

 10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

 A.象征

 B.拟人

 C.借代

 D.比喻

 答案:C

 11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )

 A.虎兕出于柙

 B.先王以为东蒙主

 C.是社稷之臣也

 D.且在邦域之中矣

 答案:B

 12.唐代古文运动的倡导者是 ( )

 A.杜甫

 B.韩愈 

 C.刘禹锡

 D.自居易

 答案:B

 13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )

 A.垂明月之珠,服太阿之剑

 B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服

 C.故远人不服,则修文德以来之

 D.军中自是服其勇也

 答案:A

 14.“逝者如斯”一语源于 ( )

 A.《孟子》

 B.《前赤壁赋》

 C.《论语·子罕》

 D.《醉翁亭记》

 答案:C

 15.《氓》是一首 ( )

 A.寓言诗

 B.叙事诗

 C.哲理诗

 D.抒情诗

 答案:B

 16.《李将军列传》一文选自 ( )

 A.《史记》

 B.《国语》

 C.《后汉书》

 D.《汉书》

 答案:A

 17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )

 A.铺垫渲染

 B.欲扬先抑

 C.侧面烘托

 D.对比反衬

 答案:B

 18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

 (1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。

 (2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。

 (3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。

 (4)是什么?这是我们中国人的志气。

 A.设问 比喻 夸张 拟人

 B.拟人 比喻 夸张 设问

 C.拟人 对偶 比喻 设问

 D.比喻 拟人 夸张 设问

 答案:B


了解更多“湖北成人高考辅导真题“, 请关注“湖北成考网”或搜索公众微信号“湖北成考辅导”获取!最新湖北成考资讯提前知晓!

了解更多“2020年湖北成人高考《语文》选择题练习及答案(1)”, 请关注湖北成考网官方微信公众号,湖北省最新成考资讯提前知晓! 添加微信,快速了解2021年成人高考

与"2020年湖北成人高考《语文》选择题练习及答案(1)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->