首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《教育理论》模拟试题(八)

2020-02-01 编辑:湖北成考网 阅读量:233

导读: 2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及参考答案与解析,想拿高分平时可以多做题......了解更多湖北成考专升本《教育理论》相关试题, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.下列哪一种健康不属于健康概念的一部分(  )

A.身体健康

B.心理健康

C.社会适应良好

D.自我意识正确

答案:D

20.心理健康的现实标准之一为(  )

A.统计分析

B.社会规范

C.主观感受

D.人际关系协调

答案:D

21.“人格结构与层次理论”适合指导采用哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正法

C.人本主义疗法

D.理性情绪法

答案:A

22.少年期性意识的最突出的特征是(  )

A.同性、异性间无差别

B.对异性的疏离与排斥

C.对异性的关注与接近

D.对异性的追求与恋爱

答案:B

23.行为主义学习理论的主要代表人物是(  )

A.弗洛伊德

B.班杜拉

C.马斯洛

D.艾利斯

答案:B

24.人际交往的原则包括(  )

A.主动交往

B.学会批评

C.社会交换

D.勇于认错

答案:C

25.强化、处罚与消退,系统脱敏、厌恶疗法等属于下列哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正法

C.人本主义疗法

D.理性情绪疗法

答案:B

26.非理性信念辩析,认知家庭作业,合理情绪想象属于下列哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正疗法

C.人本主义疗法

D.理性情绪疗法

答案:D

27.精神分析的人性观属于(  )

A.积极人性观

B.被动人性观

C.消极人性观

D.主动人性观

答案:C

28.行为主义学习理论包括(  )

A.人格结构理论

B.经典条件反射原理

C.自我理论

D.性格的ABC理论

答案:B

29.研究发现,增加阿希(S.Asch)式实验情境的模糊性,则从众率就会()

A.减低

B.增加

C.不变

D.难以确定

答案:B

30.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.支配、控制别人是身居高位的掌权者所独有的追求。

答案:错误。希望支配、控制别人并非身居高位的掌权者所独有的追求,而是人人皆有的动机,这是因为“力求优越”是儿童和成人普遍存在的动机。

32.外表特征在人际关系的形成和发展中起着始终如一的作用。

答案:错误。外表特征在人际关系的形成和发展中,并非始终如一地起作用,通常在初交阶段较为重要。漂亮的姑娘、帅气的男子容易相互吸引,认为外表美,品质和行为什么都好。交往时间越长,人际之间的吸引力就逐渐由外表特征转向内在品质。

七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.什么是心理咨询?心理咨询与心理治序的联系与区别是什么?

答案:心理咨询的定义,目前心理学界尚无公认的统一看法。综合中外学者的各种表述,对心理咨询可作如下定义:心理咨询是咨询人员运用心理学的理论和技术,借助语言、文字等媒介,与咨询对象进行信息交流并建立某种人际关系,帮助咨询对象消除心理障碍,正确认识自我及社会,充分发挥自身潜能,有效地适应社会环境的过程。联系:都强调良好人际关系的建立;所遵循的理论、方法与原则一致。区别:心理咨询的对象主要是有心理困惑的正常人,而心理治疗的对象主要是有心理疾病的人;心理咨询所遵循的主要是发展与教育模式,而心理治疗所遵循的主要是医疗模式;心理咨询重在预防和促进,心理治疗重在补救和矫正。

34.心理咨询的基本步骤有哪些?

答案:建立关系:热情接待,讲明性质与原则,建立初步信任关系;了解问题:掌握求助者的意图和所存在的心理问题;分析诊断:认识求助者的问题类型、性质和严重程度,以便选择帮助方法;帮助指导:与求助者共商对策,以求解决问题并促进发展;结束咨询:讨论下一步的安排,并在可能的情况下,进行追踪了解。

35.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

(2)马斯洛认为,只有低层次需要基本得到满足以后,才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进。

八、论述题:36小题,15分。

36.试述怎样培养学生的创造性思维。

答案:(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生学习的积极性。

(2)培养学生发散性思维和集中性思维。

(3)发展学生的创造性想象力。

(4)鼓励学生参加各项创造性活动,正确评价有创造力的学生。


了解更多“2020年湖北成人高考专升本《教育理论》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

与"2020年湖北成人高考《教育理论》模拟试题(八)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->