首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《生态学基础》模拟试题(二)

2020-02-01 编辑:湖北成考网 阅读量:258

导读: 2020年湖北成人高考专升本《生态学基础》模拟试题及参考答案与解析,想拿高分平时可以多做题......了解更多湖北成考专升本《生态学基础》相关试题, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.下列生态因子中,属于间接因子的是(  )。

A.温度

B.光照

C.水分

D.海拔

答案:B

2.下列选项中,不属于种群自动调节机制的是(  )。

A.食物调节

B.遗传调节

C.内分泌调节

D.动物的领域性

答案:A

3.种群的年龄结构是指(  )。

A. 生物个体的年龄大小

B. 种群的年龄平均值

C. 种群中各年龄段个体所占比例

D. 种群中个体是年龄范围

答案:C

4.下列选项中,不能导致物种灭绝的原因是(  )。

A.人类干扰

B.自然灾害

C.近亲繁殖

D.物种进化

答案:D

5.种群平衡是指(  )。

A.种群出生率大于死亡率

B.种群出生率和死亡率均为零

C.种群内个体数量始终保持不变

D.种群数量在较长时期内几乎保持同一水平

答案:D

6.生物群落概念可以理解为同一时期特定区域内生活在一起的(  )。

A.所有物种的种群组合

B.某物种的所有种群组合

C.某物种所有个体组合

D.植物与动物组合

答案:A

7.生物群落中某一物种的频度反映该物种在群落中的(  )。

A.优势程度

B.数量多少

C.分布均匀性

D.密度大小

答案:C

8.长期生活在同一环境中的不同种植物常常表现为同一生活型,这是由于生物之间__________的结果。(  )。

A.趋同适应

B.趋异适应

C.物种竞争

D.物种共生

答案:A

9.与多元顶级学说不同,单元顶级学说认为(  )。

A.一个气候区内只有一个顶极

B.一个气候区内可以有多个顶极

C.气候不是群落形成项极的决定因素

D.群落能繁殖就是顶极

答案:A

10.种群的逻辑斯谛(Logistic)增长发生的条件是(  )。

A.资源有限

B.资源无限

C.没有环境阻力

D.没有种内种间的竞争

答案:A

11.在森林生态系统中,不能缺少的生物组分是(  )。

A.资源有限

B.资源无限

C.没有环境阻力

D.没有种内种间的竞争

答案:C

12.我国目前利用的主要能源类型是(  )。

A.核能

B.水电能

C.风能

D.化石能源

答案:D

13.在年降水量100mm以下的温带地区,典型的自然植被类型是(  )。

A.草原

B.荒漠

C.针叶林

D.阔叶林

答案:B

14.与异养性演替相比,生物群落的自养性演替的主要特征是(  )。

A.生物量逐渐减

B.生物量逐渐增加

C.生物量基本不变

D.生物量或高或低

答案:B

15.相邻两个营养级进食量之比称为(  )。

A.利用效率

B.同化效率

C.林德曼效率

D.生产效率

答案:C

16.酸雨形成的主要原因是大气中__________浓度的增加(  )。

A.CO2

B.SO2

C.NO3

D.NH3

答案:B

17.下列生态系统中,属于自然生态系统的是(  )。

A.农田

B.热带雨林

C.果园

D.鱼塘

答案:B

18.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献最大的是(  )。

A.CO2

B.SO2

C.NO3

D.NH3

答案:A

19.在农田生态系统中,为避免病虫害的发生,最佳防治措施是(  )。

A.彻底消灭害虫种群

B.保护天敌及其食物链

C.彻底破坏其发生环境

D.断绝一切食物和能量来源

答案:B

20.影响我国植被分布经度地带性的主要因子是(  )。

A.光

B.温度

C.水

D.土壤

答案:C

二、填空题:21-40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.水生生态系统和陆地生态系统主要是依据__________来划分的。

答案:栖息地类型

22.对生态系统进行分析可应用黑箱理论,即可以不知道系统内部情况,只需要研究它的__________关系,就可以预见它的行为。

答案:输入与输出

23.在诸多生态因子中,对生物生长发育起决定性作用的因子称为__________。

答案:主导因子

24.在强光下才能生长发育良好,而在弱光下生长发育不良的植物称为__________。

答案:阳性植物

25.长日照植物与短日照植物是根据植物__________对日照长度的反应划分的。

答案:开花

26.某一生态因子的数量不足,但在一定条件下可由其它因子的加强而得到调剂或弥补,这种效果称为生态因子间的__________。

答案:补偿作用或者可调剂性

27.某些作物必须要通过一定时间的低温刺激才能开花结果的过程称为__________。

答案:春化

28.水生植物根据其对分的依赖程度可分为沉水植物、挺水植物和__________三种生态类型。

答案:浮水植物

29.有些植物在弱光下色素不能形成,植株为黄色软弱状,这种现象称为__________。

答案:黄化现象

30.种群密度的变化主要取决于出生率、死亡率、迁入率和__________四个参数。

答案:迁出率

31.种群内分布型主要要__________、随机分布和成群分布。

答案:均匀分布

32.某种群在一个有限环境中能稳定达到的最大数量,称为该环境对该种群的__________。

答案:环境容量

33.某种生物被带入新的适宜环境后,迅速生长繁殖,逐步稳定地扩展,从而不利于原有物种生存的现象称为__________。

答案:生态入侵

34.r-对策者和K-对策者是在不同的__________下形成的。

答案:自然选择压力或者进化过程

35.物种甲某些性状的进化引起物种乙相应性状的进化,物种乙这些性状进化的本事反过来又影响到物种甲相应性状的进化,此现象称为__________。

答案:协同进化

36.处于同一自然生态系统中的捕食者和猎物,选择压力比较大的是__________。

答案:猎物

37.对群落的结构和群落环境的形成起主导作用的物种称为__________。

答案:优势种

38.表示群落数量特征的重要值IV=相对频度+相对多度+__________。

答案:相对优势度或者相对盖度

39.影响物种多样性指数的最主要的两个因素是:物种的丰富度和__________。

答案:均匀度

40.在生物群落中,物种对环境的潜在综合适应范围称为__________生态位。

答案:基础或者潜在

三、判断题:41-50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“(  )”内划“√”,错误的划“×”。

41.植物的春化现象体现了光照对植物的影响。(  )

参考答案:错

42.植物的休眠是对不利环境的适应。(  )

参考答案:对

43.温度对内温动物的分布没有影响。(  )

参考答案:错

44.在适宜条件下,r-对策生物的种群数量能在较短时间内迅速增长。(  )

参考答案:对

45.在资源有限的稳定环境中,具有相同资源利用方式的两个物种不能长期共存,该规律被称为竞争排斥原理。(  )

参考答案:对

46.在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用的竞争趋于增强。(  )

参考答案:错

47.按基质的性质,演替可分为原生演替和次生演替。(  )

参考答案:错

48.同一生活型的植物对环境的适应具有相似的特点。(  )

参考答案:对

49.生态系统的初级生产量可以被异养生物全部转化为次级生产量。(  )

参考答案:错

50.生物固氮是氮素生物地球化学循环的一个重要过程。(  )

参考答案:对四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

51.简述谢尔福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特点。

答案:(1)谢尔福德(Shelford)耐性定律:生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在,只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝。

(2)耐性特点:生物耐性有最高、最低和最适范围;生物耐性限度因发育时期和环境条件不同而变化;自然界生物的耐性限度实际范围几乎都比潜在范围窄;生物的耐性范围是可以改变的。

52.简述生物群落的基本特征。

答案:  (1)具有一定的物种组成;

(2)不同物种之间相互影响;

(3)具有一定的外貌和结构;

(4)具有形成群落环境的功能;

(5)具有一定的动态特征;

(6)具有一定的分布范围;

(7)自然条件下,有些群落具有明显的边界。

53.简述北半球植被的维度地带性分布规律。

答案:  (1)随纬度变化温度变化明显,纬度从低到高,热量一次递减。

(2)随纬度变化植被类型呈现明显的规律性变化,从赤道到北极依次出现热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林和苔原的变化规律。

五、论述题:54小题,20分。

54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

答案:(1)过程:

①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;

②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;

③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。

(2)主要特点:

磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

(3)与水体富营养化的关系:

①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;

②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;

③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大暴发等。


了解更多“2020年湖北成人高考专升本《生态学基础》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

与"2020年湖北成人高考《生态学基础》模拟试题(二)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->