首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《艺术概论》模拟试题(六)

2020-02-01 编辑:湖北成考网 阅读量:308

导读: 2020年湖北成人高考专升本《艺术概论》模拟试题及参考答案与解析......了解更多湖北成考专升本《艺术概论》相关试题, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在艺术创造中,对形式选择的原则应该是__________。(  )

A.是否生动活泼

B.是否新颖巧妙

C.是否适应内容的需要

D.是否满足欣赏者的要求

答案:C

2.按照马克思主义艺术生产的理论,艺术作品是__________。(  )

A.艺术生产的产品

B.艺术家的心血结晶

C.艺术欣赏的对象

D.社会生活的反映

答案:A

3.主题是指通过艺术形象而表现和揭示出来的艺术作品的__________。(  )

A.基本内容

B.题材中心

C.思想内涵

D.政治倾向

答案: C

4.狭义的题材是指__________。(  )

A.艺术家收集的材料

B.艺术家取材的范围

C.艺术家的感受

D.艺术家对客观社会的提炼和概括

答案:D

5.提出“意蕴总是比直接显现的形象更为深远的一种东西,艺术作品应该有意蕴”这一见解的人是__________。(  )

A.别林斯基

B.黑格尔

C.鲁迅

D.杜夫海纳

答案:B

6.“有意味的形式”是__________提出的。(  )

A.杜夫海纳

B.克莱夫·贝尔

C.黑格尔

D.别林斯基

答案:B

7.作为艺术反映生活的基本形式,艺术作品的核心应该是__________。(  )

A.艺术形象

B.艺术观念

C.艺术追求

D.艺术意蕴

答案:A

8.__________艺术流派属于西方现代主义思潮。(  )

A.古典主义

B.自然主义

C.浪漫主义

D.存在主义

答案:D

9.艺术典型的两个“有机统一”指的是__________。(  )

A.普遍性与偶然性,特殊性与必然性的统一

B.普遍性与必然性,偶然性与特殊性的统一

C.普遍性与特殊性,偶然性与个别性的统一

D.普遍性与特殊性,必然性与偶然性的统一

答案:D

10.从“才”、“气”、“学”、“习”等先天禀赋和后天修养方面论述了形成艺术风格主观条件的理论家是__________。(  )

A.我国南朝的刘勰

B.我国现代的闻一多

C.西方的黑格尔

D.西方的别林斯基

答案:A

11.中国文学史上著名的“建安文学”被看作—个文学流派,其原因在于__________。(  )

A.有一定的组织和名称

B.有着共同的艺术宣言

C.艺术家彼此间经常唱和交流联系

D.因为艺术风格相似、相近而被后人归纳而成

答案: D

12.西方现代主义艺术思潮的萌芽始于19世纪中叶,标志是法国象征主义诗人波德莱尔的诗集__________。(  )

A.《草叶集》

B.《恶之花》

C.《尤利西斯》

D.《可溶解的鱼》

答案:B

13.我国古代提出“景中生情,情中含景,故曰景者情之景,情者景之情也”这一关于“意境”主张的人是__________。(  )

A.西晋陆机

B.宋代严羽

C.明清之际王夫之

D.清代王士祯

答案:C

14.《胡笳十八拍》是__________代的作品。(  )

A.秦

B.元

C.唐

D.汉

答案:D

15.《家》、《春》、《秋》被称为“__________三部曲”。(  )

A.生活

B.农村

C.时间

D.激流

答案:D

16.下列属于古典芭蕾的是《__________》。(  )

A.小夜曲

B.天鹅湖

C.春之祭

D.斯巴达克斯

答案:B

17.《农夫的鞋》的作者是__________。(  )

A.梵·高

B.高更

C.塞尚

D.罗丹

答案:A

18.__________是西方高度技术派建筑的杰作之一。(  )

A.巴黎圣母院

B.圣彼得教堂

C.巴黎蓬皮杜艺术中心

D.朗香教堂

答案:C

19.创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》的肖邦是__________的音乐家。(  )

A.奥地利

B.德国

C.匈牙利

D.波兰

答案: D

20.列宁称赞的《热情奏鸣曲》作者贝多芬是__________的音乐家。(  )

A.英国

B.德国

C.匈牙利

D.法国

答案:B

二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验、加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和人的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

(2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦即作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容诸要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

(3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且由于形式的变化,可以直接影响和制约内容的审美价值的实现。

22.简要说明艺术作品的内容与艺术家本人的关系。

答案:(1)一切艺术都是人类社会生活的反映。艺术家从社会生活中吸收了某些方面的素材,经过提炼加工并把它们创造性地组织到作品中,这就成了作品的内容,即内容是由艺术家精选的人类社会生活在作品中的反映。

(2)艺术作品的内容绝非社会生活的实录或拷贝,有着艺术家个人不可忽视的主观因素的存在,融汇人艺术家的知、情、意,饱含着他们的思想感情,凝聚着艺术家的审美理想和审美情趣。

(3)鲁迅的小说《药》和石鲁的中国画《转战陕北》都是很好的例证。

23.简要说明艺术作品中感性与理性的关系。

答案:(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸现出的理性内涵。

(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感性形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《黄土地》

答案:陈凯歌,原名陈皑鸽,l952年8月12日出生,福建长乐人,出生在北京,北京电影学院导演系毕业。他执导的影片《黄土地》于l985年获瑞士第38届洛迦诺国际电影节银豹奖,英国第29届伦敦及爱丁堡国际电影节萨特兰杯导演奖,第5届夏威夷国际电影节东西方文化技术交流中心电影奖。《黄土地》故事非常简单,描写的是八路军的一个文化干事到陕北去采风,和当地一户农家短暂的接触。这部电影表现了黄土地上最淳朴的人民最淳朴的生活,有着对人类命运最深沉的思考,以及那种虽然生活在无限苦难中,却从来没有放弃的精神。黄河母亲孕育出来的子民,天生就有承担苦难的力量。天高地阔、气势磅礴的黄土地,浊浪滚滚的黄河,鼓乐齐鸣的迎亲队伍,150人组成的腰鼓阵,烈日炎炎下的求雨场面,众多中国象征和风俗民风的描写,加上人物命运的压抑悲怆,使影片集叙事、象征、隐喻于一身,在土地、民俗与人物命运之间反思了中国文化和传统的民族特性。

25.《林家铺子》

答案:《林家铺予》由夏衍根据茅盾的同名小说改编,导演水华。影片描写的是浙江杭嘉湖地区一个小镇上一家商店倒闭、老板破产逃走的故事。日寇侵华后青年学生掀起抵制B货风潮。江南古镇上的林老板贿赂镇上商会会长,取得出售日货的默许,挤垮资本小的同行,同时也受到高利盘剥和国民党官兵的敲诈。在这场大鱼吃小鱼的争斗中,林家铺子倒闭,但拐走了他人的存款。该片由于把主人公的个人命运同特定时代的重大历史事件结合起来,牢牢掌握林家铺子的兴衰与整个社会动乱的内在联系,因此大大加强了林老板形象的历史真实性,突出了影片的社会意义。影片以这种以点代面、侧面描写的艺术手法来揭示20世纪30年代初中国社会复杂的阶级矛盾。导演水华的匠心独运,谢添、于蓝等著名演员的出色表演,使影片呈现出严谨而流畅的现实主义风格,具有很高的认识价值和审美价值,是中国现代电影史上最优秀的艺术精品,显示出了新中国电影艺术达到的一个新高度、新水平。本片获得1983年葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。

26.《洛神赋图》

答案:中国东晋绘画作品,原作已佚。作者顾恺之,字长康,小名虎头,他是生活在我国东晋、南朝刘宋时期的一名大画家,被画界尊奉为中国画家四祖之首。顾恺之是中国也是世界上第一个被写入史书作传记的伟大画家。《洛神赋图》为其读三国曹魏时期建安著名文人、曹操第三子曹植所写《洛神赋》后有感而画,是千百年来中国历史上最有影响力的名作和最为世人所传颂的名画。画面从曹植在洛水见到洛神开始,到洛神飘然而去为止,缠绵悱恻,若即若离,交织着如怨如慕、如梦如幻的欢乐和惆帐、向往和失落、憧憬和怀念。虽然画中的人物洛神和曹植在一个完整的画面中多次出现,但是整个画面的组合随着情节的发展有首有尾,主要人物随着赋中寓意的铺陈重复出现,将时间和空间打成一片,画面和谐统一。此卷很好地传达了原赋的思想境界,画家发挥了高度的艺术想象力,富有诗意地营造了原赋的意境氛围,出色地完成了从文学艺术到造型艺术的转换。整个画面构思布局非常奇特,人物的刻画细腻生动。画卷中的人物以丰富的山水景物作为背景,山冰起伏,林木掩映,逐一展现出不同的意态、情节。画家行笔流畅而又富有韵律感,用于表现丝质的衣裙,十分得体;在勾勒人物的面容时,能于细处求工,精密而圆熟。《洛神赋图》是赋、画结合的杰出范例,标志着当时绘画艺术的发展水平,同时也是了懈魏晋南北朝服饰及社会生潘的重要作品。

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述语言艺术的种类及基本特征。

答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。

语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:

(1)形象塑造的间接性

文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。

文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。

(2)艺术表现的广阔性

文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。

(3)艺术创作的情感性

一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。

28.试述综合艺术的种类及影视艺术的基本特征。

答案:综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视的总称。电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和色彩共同构成电影基本语言,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐功能。

电视与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。

电影与电视艺术的基本特征是:

(1)运动的画面。

电影和电视要以运动中的画面去直接反映运动中现实世界,它不能追求单幅画面的完整,而是讲求在画面流动中获得整体美。

(2)重组的空间。

它是把不同时间和不同空间拍摄的镜头按作品主题思想、美学价值的要求重新组接来发挥其特有的艺术性和审美价值的。而这种重组时空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

(3)科学与技术的交融。

影视艺术是现代科学技术与艺术结合的产物。影视艺术的艺术语言主要是画面、声音和蒙太奇。画面是通过摄影和拍摄记录下来的;声音是用现代录音设备录制的人声、音乐、音响等组成的声音形象;蒙太奇是将画面、声音结构在一起,反映影视内容和美学价值的独特方式。

所有影视艺术作品的创作与制作都离不开这三种艺术语言。这三种艺术语言是影视艺术与科技交融的又一特征。


了解更多“2020年湖北成人高考专升本《艺术概论》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

与"2020年湖北成人高考《艺术概论》模拟试题(六)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->