首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《医学综合》模拟试题(2-2)

2020-01-31 编辑:湖北成考网 阅读量:263

导读: 2020年成人高考专升本《医学综合》模拟试题及答案, 湖北成考网老师为大家汇总一些2020年成人高考专升本《医学综合》辅导资料和模拟题 ......了解更多《医学综合》复习资料, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

71.成人70kg,面部工度烧伤,双上肢和躯干Ⅱ、Ⅲ度烧伤,一个24小时应补的液量为( )

A.2620ml B.3620ml C.6620ml D.5620ml E.4620ml

答案:C

解析:新九分法评估成人烧伤面积可归纳为:三三三、五六七,十三、十三、二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七。其中烧伤总面积的计算不包括1度烧伤,伤后1个24小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得应补液量为6620ml。

72.男性,30岁。车祸后2小时入院。BP 80/50mmHg,下肢损伤合并骨折。此时首要处理的是( )

A.注射止痛剂 B.应用血管收缩药 C.骨折固定 D.扩充血容量 E.吸氧

答案:D

解析:该患者发生了损伤性体克,首先应补充血容量,其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间。

73.双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是( )

A.肾前性 B.中毒性 C.肾性 D.肾后性 E.混合性

答案:D

解析:急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性,休克、大出血、严重脱水等造成有效循环血容量减少,使肾灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降;②肾后性,因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻,继发急性肾衰竭,而出现氮质血症。如双侧输尿管结石、盆腔肿瘤压迫输尿管、前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血、肾中毒所造成的肾脏本身改变。

74.易出现挤压综合征的损伤部位是( )

A.头部 B.胸部 C.手和前臂 D.足和小腿 E.大腿和臀部

答案:E

75.腹股沟斜疝手术,术后7日拆线,切口轻度红肿,切口愈合应记录为( )

A.Ⅰ/甲 B.Ⅰ/乙 C.Ⅱ/甲 D.Ⅱ/乙 E.Ⅰ/丙

答案:B

解析:切口愈合情况记录:①清洁切口,用“I”代表,是指缝合的无菌切口,如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口,用“Ⅱ”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等;③污染切口,用“Ⅲ”代表,是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口.如阑尾穿孔的切除术、肠梗阻坏死的手术等。愈合的分级:①甲级愈合.用“甲”字代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合.用“乙”字代表,是指愈合处有炎症反应.如红肿、硬结、血肿及积液等,但未化脓;③丙级愈合.用“丙”字代表,是指切口化脓,需要做切开引流。该患者行腹股沟斜疝手术,切口轻度红肿,属于清洁切口,乙级愈合,记录为“Ⅱ/乙”。

76.女性,25岁。胆肠吻合术后,吻合口瘘7天,每天流胆汁样液800ml,可出现的血液检验结果是( )

A.HC03-减少 B.HCO3-增加 C.H2C03减少 D.H 2C03增加 E.Cl-减少

答案:A

77.女性,30岁。右半结肠切除术后吻合口瘘,行肠外营养治疗。近日来每日补钠4.5g,钾3.0g,钙1.0g,镁1.0g,出现恶心,腹胀,四肢无力。首先考虑的电解质紊乱为( )

A.低钠血症 B.低镁血症 C.低钙血症 D.低钾血症 E.高钾血症

答案:D

78.休克代偿期的主要表现为( )

A.血压下降,呼吸增快 B.血压增高,呼吸减慢 C.血压正常,心率减慢 D.血压下降,心率增快 E.血压正常,心率增快

答案:E

解析:休克代偿期表现为精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷.心率加快、过度换气等.血压正常或稍高,尿量正常或减少。

79.外科较常见的特异性感染致病菌是( )

A.大肠埃希菌 B.梭状芽胞杆菌 C.葡萄球菌 D.链球菌 E.变形杆菌

答案:B

80.双手烧伤病人,可见水疱,均匀一致潮红,愈合后不可能出现的情况是( )

A.色素沉着 B.脱屑 C.功能正常 D.疼痛 E.瘢痕挛缩

答案:E

解析:该患者为浅Ⅱ度烧伤,愈合后多有色素沉着,一般不留瘢痕。

81.脓毒症治疗使用抗生素时,不当于的措施是( )

A.早期、足量应用 B.联合用药 C.及时做药物敏感试验 D.等待培养结果后用药 E.真菌感染时停用广谱抗生素

答案:D

解析:重症感染不能等待培养结果.可先根据原发感染灶的性质、部位与当地细菌微生态情况,选用覆盖面广的抗生素,再根据细菌培养及抗生素敏感试验结果.调整用抗菌药物。

82.男性,40岁。腹部外伤1小时。x线片发现金属异物位于肌肉内,清创术的目的不包括( )

A.清除失活的组织 B.取出异物 C.减少抗生素用量 D.闭合创口 E.清除污染物

答案:C

解析:该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染.甚至变成清洁伤口。达到一期愈合,有利于受伤部位的功能和形态的恢复。为了预防术后感染,可适量使用抗生素.

83.手术前准备,不正确的是( )

A.停止吸烟2周 B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽 C.咳嗽明显者给予镇咳剂 D.哮喘发作病人可口服地塞米松 E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人

答案:C

解析:呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人,都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素、氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等.对阻塞性肺功能不全有较好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化铵或碘化钾.使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者,手术前3~5日使用抗生素,并做体位引流,促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者,可口服地塞米松,以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困难。

84.提示休克治疗无好转的选项是( )

A.血压回升,脉压增大 B.神志清楚,反应良好 C.血压低,脉搏清楚,手足温暖 D.血压正常,尿量少,尿比重降低 E.尿量每小时稳定在30ml以上

答案:D

解析:休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静,从抑制恢复清醒;②血压回升,脉压增大;③脉率减慢,脉搏有力;④皮肤转为红润,四肢温暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常。

二、成人高考医学综合B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道 小题的备选项,请从中选出一项最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或两次。

根据下面选项,回答下面试题

A.尿道前列腺部

B.尿道球

C.尿道海绵体部

D.尿道膜部

E.尿道内口

85.射精管的开口部位是( )

答案:A

解析:射精管由输精管的末端与精囊的排泄管汇合而成,开口于尿道的前列腺部。

86.穿经尿生殖膈的结构是( )

答案:D

解析:男性尿道根据行程可分为3部:前列腺部、膜部和海绵体部。其中膜部是尿道穿过尿生殖膈的部分。

根据下面选项,回答下面试题

A.前庭裂

B.喉前庭

C.喉室

D.声门裂

E.声门下腔

87.喉腔中最狭窄的部位是( )

答案:D

解析:声门裂是喉腔中最狭窄的部位。

88.属于喉中间腔的结构是( )

答案:C

解析:前庭裂与声门裂之闻的部分称喉中间腔.该腔两侧延伸的隐窝称喉室。

根据下面选项,回答下面试题

A.肝静脉

B.直肠下静脉

C.大隐静脉

D.脾静脉

E.奇静脉

89题直接注入下腔静脉的血管是( )

答案:A

解析:肝门静脉经肝十二指肠韧带内上行至肝门。分两支进入肝的左、右叶,经肝静脉注入下腔静脉。

90.汇入肝门静脉的血管是( )

答案:D

解析:肝门静脉收集腹、盆部不成对脏器(肝除外)的静脉血,包括食管腹段、胃、肠(齿状线以下肛管除外)、胰、脾、胆囊等。

根据下面选项,回答下面试题

A.兴奋性

B.兴奋

C.反馈

D.适应

E.阈值

91.细胞受刺激后产生动作电位的能力是( )

答案:A

解析:组织及细胞具有对刺激产生生物电反应(动作电位)的能力称之为兴奋性。

92.可衡量组织兴奋性高低的指标是( )

答案:E

解析:阈值的大小与兴奋性的高低呈反比关系。组织或细胞产生兴奋所需刺激的阈值越高,说明该组织或细胞的兴奋性越低;反之,说明该组织或细胞的兴奋性越高。

根据下面选项,回答下面试题

A.P波

B.PR间期

C.T波

D.ST段

E.QRS波

93.心电图中反映两侧心房去极化的波段是( )

答案:A

解析:心电图中P波代表心房肌去极化的电位变化。

94.心电图中反映两侧心室复极化的波段是( )

答案:C

解析:心电图中T波代表心室快速复极化期。

根据下面选项,回答下面试题

A.α波

B.θ波

C.γ波

D.β波

E.δ波

95.深度麻醉和缺氧时出现的脑电波形主要是( )

答案:E

解析:成年人在极度疲劳和昏睡或麻醉状态下,可记录到δ波。

96.大脑皮层兴奋时出现的脑电波形主要是( )

答案:D

解析:当人处于兴奋、觉醒时可观察到β波。

根据下面选项,回答下面试题

A.二尖瓣狭窄

B.肺动脉瓣关闭不全

C.三尖瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

97.女性,24岁。妊娠20周出现呼吸困难。查体:心尖部局限性舒张期杂音。最可能的诊断是( )

答案:A

98.男性,67岁。间断心前区疼痛、呼吸困难半年。查体:胸骨右缘2肋间收缩期杂音,向颈部传导。最可能的诊断是( )

答案:E

根据下面选项,回答下面试题

A. 肾动脉狭窄

B.急性肾炎

C.慢性肾炎

D.肾盂肾炎

E.肾结石

99.女性,32岁。头痛、头晕半年。查体:BP 170/100mmHg,左上腹部闻及血管杂音。尿常规无异常。最可能的诊断是( )

答案:A

100.男性,29岁。头晕、乏力1年。查体:BP 140/90mmHg,贫血貌。尿常规:RBC 5~10个/高倍视野,可见管型。最可能的诊断是( )

答案:C

根据下面选项,回答下面试题

A.窦性停搏

B.房性早搏

C.二度房室传导阻滞

D.一度房室传导阻滞

E.室性早搏

101.心电图PP间隔明显延长,与基本窦性PP间隔无倍数关系,首先考虑的诊断是( )

答案:A

102.心电图PR间期进行性延长,直至P波不能下传。首先考虑的诊断是( )

答案:C

根据下面选项,回答下面试题

A.肺炎链球菌肺炎

B.肺炎克雷伯杆菌肺炎

C.肺炎支原体肺炎

D.病毒性肺炎

E.肺结核

103.男性,40岁。受凉后发热、寒战、咳铁锈色痰3天。血WBC 13.1 x 109/L。青霉素治疗有效。最可能的诊断是( )

答案:A

解析:根据受凉后寒战、高热、咳铁锈色痰等典型症状,青霉素治疗有效,首先考虑的诊断是肺炎链球菌肺炎。

104.男性,48岁。咽痛、发热、咳嗽伴全身酸痛2天。WBC 3.8X109/L。抗生素治疗无效。最可能的诊断是( )

答案:D

解析:病毒性肺炎:以冬春季节多见。多为急性起病,但症状较轻,鼻塞、咽痛、发热、头痛、全身肌肉酸痛、倦怠等上呼吸道感染症状较突出,应选用有效的病毒抑制剂,非合并细菌感染时,抗生素治疗无效。因此最可能的诊断是病毒性肺炎。

根据下面选项,回答下面试题

A.血容量严重不足

B.血容量轻度不足

C.心功能不全或血容量不足

D.容量血管收缩,肺循环阻力高

E.心功能不全或血容量相对过多

105.中心静脉压2cmH20,血压80/50mmHg,提示( )

答案:A

106.中心静脉压10cmH2O,血压80/50mmHg,提示( )

答案:C

解析:若血压低而中心静脉压正常,提示心功能不全或血容量不足,需做补液试验。

根据下面选项,回答下面试题

A.HCO3-减少

B.H2C03减少

C.H2C03增加

D.HCO3-增加

E.C1-增加

107.男性,24岁,十二指肠溃疡、幽门梗阻频繁呕吐七天,血液检查可出现( )

答案:D

108.女性,30岁,甲状腺功能亢进,因精神高度紧张,出现深快呼吸,持续约10分钟,血液检查可出现( )

答案:B

三、成人高考医学综合X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109.通过斜角肌间隙的结构有( )

A.锁骨下静脉 B.锁骨下动脉 C.颈内动脉 D.臂丛 E.颈内静脉

答案:B,D

解析:斜角肌为颈深部外侧肌群,间隙内有臂丛神经和锁骨下动脉穿行。

110.胸导管收受淋巴的范围有( )

A.左下肢 B.右下肢 C.左上肢 D.腹部 E.右上肢

答案:A,B,C,D

解析:胸导管是全身最大的淋巴管,收集下半身和左侧上半身.,即全身3/4区域的淋巴。

111.锥体束损伤后的表现有( )

A.痉挛性瘫痪 B.肌张力增高 C.短期出现肌萎缩 D.病理反射阳性 E.腱反射亢进

答案:A,B,D,E

解析:锥体束属于锥体系的上运动神经元,其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(痉挛性瘫痪);③深反射亢进,浅反射减弱或消失;④出现病理反射等。

112.神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有( )

A.有效不应期 B.绝对不应期 C.相对不应期 D.超常期 E.低常期

答案:B,C,D,E

解析:细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。

113.能引起醛固酮分泌的因素有( )

A.细胞外液渗透压升高 B.肾上腺髓质功能亢进 C.大量失血 D.血钾升高 E.垂体功能亢进

答案:C,D

114.参与胆汁分泌调节的因素有( )

A.迷走神经 B.胃泌素 C.胆盐 D.胆囊收缩素 E.促胰液素

答案:A,B,C,D,E

解析:参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。①神经调节:进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌、胆囊收缩和胆汁排出增加。神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节:胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩.使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收,经门静脉再运回肝,对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。

115.引起晕厥的常见病因有( )

A.病态窦房结综合征 B.短暂性脑缺血发作 C.低血糖 D.肝性脑病 E.颈动脉窦综合征

答案:A,B,C,E

解析:昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥,如颈动脉窦性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常,如病态窦房结综合征、房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤脑血管病、神经及精神性昏厥,如短暂性脑缺血发作;⑥其他。如低血糖、短时间内大量失血等。

116.符合嗜睡的描述有( )

A.持续性病理性睡眠状态 B.可唤醒,醒后能回答简单提问 C.计算力、定向力障碍 D.对疼痛刺激有反应 E.刺激停止后,很快又进入睡眠

答案:A,B,D,E

解析:嗜睡是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡。患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题和做出各种反应,但刺激去除后又很快入睡。

117.关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义,不正确的有( )

A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变 B.提示Ⅰ型呼吸衰竭 C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变 D.提示Ⅱ型呼吸衰竭 E.提示肺泡通气不足

答案:A,B

解析:动脉血二氧化碳分压升高,即.PaC02>6.67kPa(50mmHg)时,为呼吸性酸中毒,肺泡通气不足.提示Ⅱ型呼吸衰竭。代谢性碱中毒时,血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢,使呼吸变浅变慢,C02排出减少,PaC02也可升高。

118.急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有( )

A.水中毒 B.高磷血症 C.高镁血症 D.低血钾 E.低钙血症

答案:A,B,C,E

解析:急性肾衰竭少尿或无尿期可出现:水中毒,高钾血症,高镁血症,高磷、低钙血症,低钠血症,低氯血症,代谢性酸中毒,代谢产物积聚,出血倾向。

119.行脓肿切开引流时,需注意的事项有( )

A.切开前应穿刺抽脓,确定诊断 B.在波动最明显处切开 C.切口应处脓肿低位 D.选择适当引流物 E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口

答案:A,B,C,D

120.诊断下列肿瘤,可应用脱落细胞学检查的有( )

A.肺癌 B.食管癌 C.膀胱癌 D.宫颈癌 E.结肠癌

答案:A,B,C,D

了解更多“2020年湖北成人高考专升本《医学综合》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

与"2020年湖北成人高考《医学综合》模拟试题(2-2)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->