首页

武汉

成人高等教育辅导中心

请选择省份
  • 请选择省份
  • 选择全部
  • 湖北
请选择城市
  • 请选择城市
  • 武汉市
  • 随州市
  • 鄂州市
  • 孝感市
  • 黄冈市
  • 黄石市
  • 恩施市
  • 咸宁市
  • 宜昌市
  • 襄阳市
  • 十堰市
  • 荆州市
  • 荆门市
报名热线:15337215072

扫码关注

微信扫一扫

2020年湖北成人高考《医学综合》模拟试题(2-1)

2020-01-31 编辑:湖北成考网 阅读量:467

导读: 2020年成人高考专升本《医学综合》模拟试题及答案, 湖北成考网老师为大家汇总一些2020年成人高考专升本《医学综合》辅导资料和模拟题 ......了解更多《医学综合》复习资料, 请关注湖北成考网官方微信公众号。

一、成人高考医学综合A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。

1.属于上肢带骨的是( )

A.胸骨 B.肩胛骨 C.桡骨 D.肱骨 E.尺骨

答案:B

解析:上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。

2.屈肘关节的肌是( )

A.肱二头肌 B.肱三头肌 C.背阔肌 D.三角肌 E.胸大肌

答案:A

解析:肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动。

3.棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.颈椎 B.骶骨 C.腰椎 D.胸椎 E.尾骨

答案:D

解析:胸椎椎体和横突有肋凹,棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列。

4.不参与骨盆界线围成的结构是( )

A.骶骨岬 B.弓状线 C.耻骨梳 D.耻骨联合上缘 E.坐骨棘

答案:E

解析:骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。

5.右侧颏舌肌瘫痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左 B.偏向右上 C.偏向左下 D.偏向右 E.偏向左上

答案:D

6.关于胆囊分部的描述,错误的是( )

A.胆囊顶 B.胆囊底 C.胆囊体 D.胆囊颈 E.胆囊管

答案:A

解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。

7.构成口腔上壁的结构是( )

A.腭 B.颊 C.牙弓 D.口唇 E.咽峡

答案:A

解析:口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。

8.高出于锁骨内1/3上方的结构是( )

A.肋胸膜 B.膈胸膜 C.纵隔胸膜 D.上纵隔 E.胸膜顶

答案:E

解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。

9.膀胱三角位于( )

A.膀胱尖内面 B.膀胱体内面 C.膀胱颈内面 D.膀胱前壁内面 E.膀胱底内面

答案:E

解析:在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。

10.输卵管漏斗向近端延续的结构是( )

A.输卵管子宫部 B.输卵管壶腹 C.输卵管峡 D.子宫 E.卵巢

答案:B

解析:输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部。

11.与附睾尾相延续的是( )

A.睾丸 B.附睾头 C.精囊 D.前列腺 E.输精管

答案:E

解析:输精管是附睾管的直接延续。

12.肺静脉开口的部位是( )

A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室 E.左心耳

答案:A

解析:肺静脉起自肺门,向内穿过纤维心包,注入左心房后部。肺静脉将含量高的血液输送到左心房。

13.下列发出头臂干的动脉是( )

A.升主动脉 B.颈内动脉 C.颈总动脉 D.主动脉弓 E.颈外动脉

答案:D

解析:主动脉弓发出3条较大的动脉,自右向左依次为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。

14.属于头臂静脉的属支是( )

A.奇静脉 B.舌静脉 C.颈外静脉 D.颈内静脉 E.面静脉

答案:D

解析:左、右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成,还接受椎静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支。

15.代表副神经的罗马数字是( )

A.Ⅳ B.Ⅵ C.X D.Ⅻ E.Ⅺ

答案:E

解析:脑神经的组成:Ⅰ嗅、Ⅱ视、Ⅲ动眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ听、Ⅸ舌咽,X迷走、Ⅺ副,还有Ⅻ舌下全。

16.属于一般内脏运动核的是( )

A.舌下神经核 B.动眼神经副核 C.面神经核 D.孤柬核 E.疑核

答案:B

解析:一般内脏运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特珠内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核。

17.分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是( )

A.T4 B.T6 C.T12 D.T10 E.T8

答案:C

解析:胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤:胸骨角平面——胸2;乳头平面——胸4;剑突平面——胸6;两侧肋弓中点连线平面——胸8;脐的平面一一胸10;耻骨联合与脐连线中点平面——胸12。

18.在大脑皮质机能定位中,距状沟两侧皮质属于( )

A.听觉区 B.视觉区 C.嗅觉区 D.味觉区 E.躯体感觉区

答案:B

解析:距状沟两侧皮质属于大脑枕叶,是视觉中枢,一侧损伤时,出现双眼同向性偏盲。

19.支配斜方肌的神经是( )

A.副神经 B.舌咽神经 C.迷走神经 D.颈丛 E.臂丛

答案:A

解析:副神经为运动性神经。延髓根并入迷走神经,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸锁乳突肌和斜方肌。

20.连于晶状体的结构是( )

A.角膜 B.虹膜 C.脉络膜 D.视网膜 E.睫状小带

答案:E

解析:晶状体周缘借睫状小带连于睫状体。

21.属于外耳的结构是( )

A.耳蜗 B.蜗管 C.鼓膜 D.乳突小房 E.乳突窦

答案:C

解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。

22.可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )

A.无不应期 B.产生动作电位 C.存在静息电位 D.无超级化 E.无超射

答案:B

解析:可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。

23.近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )

A.单纯扩散 B.易化扩散 C.原发性主动转运 D.吞噬 E.继发性主动转运

答案:E

解析:葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。

24.神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )

A.神经末梢处K+内流 B.神经末梢处Ca2+内流 C.神经末梢处Na+内流 D.神经末梢处Mg2+内流 E.神经末梢处Cl-内流

答案:B

解析:当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来。

25.参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )

A.白蛋白 B.α-球蛋白 C. β-球蛋白 D.纤维蛋白原 E.λ-球蛋白

答案:E

26.患者红细胞体积小,数量基本正.常时的贫血原因是( )

A.叶酸缺乏 B.内因子缺乏 C.铁利用或吸收减少 D.维生素B1吸收减少 E.维生素B12缺乏

答案:C

27.在心动周期中,动脉血压最高的期间是在( )

A.心房收缩期 B.心室快速射血期 C.心室等容收缩期 D.心室等容舒张期 E.心室快速充盈期

答案:B

解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,室内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之进一步升高。

28.静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是( )

A.2~31/min B.9~201/min C.7~81/min D.4~61/min E.25~301/min

答案:D

解析:一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。

29.心脏活动的正常起搏点是( )

A.窦房结 B.心房肌 C.房室结的结区 D.浦肯野纤维 E.心室肌

答案:A

解析:正常情况下,窦房结的自律性最高,整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,窦房结为心脏活动的正常起搏点。

30.平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是( )

A.膈肌和腹肌 B.膈肌和胸大肌 C.膈肌和肋问内肌 D.膈肌和胸锁乳突肌 E.膈肌和肋间外肌

答案:E

解析:呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。

31.当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )

A.亲和力增高。氧离曲线左移 B.亲和力降低,氧离曲线左移 C.亲和力增高,氧离曲线右移 D.亲和力及氧离曲线无明显改变 E.亲和力降低,氧离曲线右移

答案:E

解析:当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。

32.测算基础代谢需要空腹,其目的是( )

A.排除中枢神经系统活动的影响 B.排除甲状腺素作用的影响 C.排除骨骼肌收缩运动的影响 D.排除环境温度的影响 E.排除食物特殊动力效应的影响

答案:E

解析:基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响。

33.可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )

A.进入小肠的胃酸 B.小肠碳酸氢盐 C.胃肠激素 D.胆固醇 E.胆盐

答案:E

解析:胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。

34.当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是( )

A.增加 B.先增加,后减少 C.不变 D.减少 E.先减少,后增加

答案:D

解析:胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时。促胰液素分泌随之减少。

35.下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )

A.肾交感神经兴奋 B.快速静脉滴注生理盐水 C.注射大量肾上腺素 D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液 E.注射抗利尿激素

答案:B

解析:快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,净小球滤过率增加。

36.引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

A.血量增多 B.心房钠尿肽增多 C.血浆晶体渗透压升高 D.血管紧张素Ⅱ减少 E.动脉血压增高

答案:C

解析:下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。

37.发生老视的主要原因是( )

A.角膜曲率变小 B.角膜透明度减小 C.房水循环受阻 D.晶状体厚度增加 E.晶状体弹性减弱

答案:E

解析:晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模糊,称为老视(老花)眼。

38.下列与交感神经兴奋有关的作用是( )

A.瞳孔缩小 B.逼尿肌收缩 C.肠蠕动增加 D.支气管平滑肌收缩 E.消化管括约肌收缩

答案:E

解析:消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关,其余选项均由副交感神经兴奋引起。

39.在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )

A.存在无关刺激 B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合 C.没有干扰刺激 D.非条件刺激出现在无关刺激之前 E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

答案:E

解析:建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激,条件反射也就形成。

40.下列不易引起内脏痛的刺激是( )

A.切割 B.牵拉 C.缺血 D.痉挛 E.炎症

答案:A

解析:能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。

41.调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )

A.肾上腺素 B.交感神经 C.多巴胺 D.醛固酮 E.肾素

答案:B

解析:肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。

42.血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是( )

A.催乳素 B.黄体生成素 C.卵泡刺激素 D.催乳素释放因子 E.催乳素释放抑制因子

答案:B

解析:排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用。致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。

43.既属于症状,也属于体征的是( )

A.咳嗽 B.黄疸 C.心悸 D.偏瘫 E.肝大

答案:B

解析:黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征。

44.女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )

A.稽留热 B.波状热 C.间歇热 D.弛张热 E.不规则热

答案:D

解析:该患者体温高达39℃以上,波动幅度大,24小时内温差达2℃以上,但都高于正常水平,属于弛张热。

45.男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体:左肺呼吸音消失,纵隔向右侧移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是( )

A.支气管哮喘 B.胸腔积液 C.张力性气胸 D.肋骨骨折 E.大叶性肺炎

答案:C

解析:张力性气胸症状:严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。

46.最符合肾源性水肿特点的是( )

A.下肢水肿伴黄疸 B.下肢水肿伴发热 C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难 D.全身水肿伴皮下脂肪减少 E.水肿发展迅速伴夜尿增多

答案:E

解析:肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改变等。

47.引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )

A.呼吸道感染 B.空气污染 C.氧化应激 D.肺动脉高压 E.气道高反应

答案:E

解析:气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。

48.女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是( )

A.肠结核 B.克罗恩病 C.慢性肠炎 D.溃疡性结肠炎 E.直肠癌

答案:E

49.符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )

A.直接胆红素升高,尿胆原阳性 B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性 C.间接胆红素升高,尿胆原阳性 D.问接胆红素升高,尿胆红素阳性 E.直接胆红素升高,粪胆原阳性

答案:B

50.不属于附加心音的选项是

A.奔马律 B.开瓣音 C.喀喇音 D.心包摩擦音 E.心包叩击音

答案:D

解析:附加音是指在原有的一心音和二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。

51.男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是( )

A.窦房阻滞 B.窦性停搏 C.房室传导阻滞 D.心房扑动 E.心房颤动

答案:E

解析:患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。

52.可闻及“大炮音”的疾病是( )

A.动脉导管未闭 B.心房颤动 C.完全性房室传导阻滞 D.室间隔缺损 E.甲状腺功能亢进

答案:C

53.男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是( )

A.二尖瓣狭窄 B.二尖瓣狭窄伴关闭不全 C.主动脉瓣狭窄 D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全 E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

解析:该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区。

54.男性。56岁。高血压史6年。查体:心浊音界扩大。心电图如下。该患者的诊断为( )

A.左房肥大 B.右室肥大 C.右房肥大 D.左室肥大 E.双心室肥大

答案:D

55.可出现二心音固定分裂的疾病是( )

A.二尖瓣狭窄 B.房间隔缺损 C.主动脉瓣狭窄 D.室间隔缺损 E.动脉导管未闭

答案:B

解析:二心音固定分裂指不受呼、吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定。见于房间隔缺损。

56.不会引起腹部膨隆的选项是( )

A.结核性腹膜炎 B.完全性肠梗阻 C.巨大卵巢肿瘤 D.溃疡型肠结核 E.中晚期妊娠

答案:D

解析:结核性腹膜炎、完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆。中晚期妊娠可见下腹部膨隆。

57.关于肠鸣音的叙述,正确的是( )

A.正常人肠鸣音每分钟5~8次 B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一 C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊 D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失 E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻

答案:B

解析:正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区。

58.踝阵挛阳性提示的病症是( )

A.坐骨神经痛 B.脊髓型颈椎病 C.强直性脊柱炎 D.震颤麻痹 E.脊髓灰质炎

答案:B

59.女性,30岁。无诱因出现乏力,齿龈出血2月。血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )

A.溶血性贫血 B.缺铁性贫血 C.血小板减少性紫癜 D.巨幼细胞性贫血 E.再生障碍性贫血

答案:E

60.腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是( )

A.胸12~腰1棘突间隙 B.腰1~2棘突间隙 C.腰2~3棘突间隙 D.腰4~5棘突间隙 E.腰3~4棘突间隙

答案:E

解析:腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处,一般取3~4腰椎棘突间隙,有时也可在上或下一腰椎间隙进行。

61.APTT代表的检测项目是( )

A.出血时间 B.活化部分凝血活酶时间 C.凝血时间 D.凝血酶原时间 E.纤溶酶原活性

答案:B

解析:活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT);凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT);血浆纤溶酶原(P1G)。

62.导致匙状甲的常见疾病是( )

A.甲状腺癌 B.肺脓肿 C.缺铁性贫血 D.肠结核 E.慢性心力衰竭

答案:C

解析:匙状甲.又称反甲,特点为指甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面粗糙有条纹。常见于缺铁性贫血和高原疾病,偶见于风温热及甲癣。

63.指鼻试验阳性提示病变的部位在( )

A.小脑 B.脑桥 C.迷路 D.锥体束 E.大脑皮层

答案:A

解析:指鼻试验是嘱患者将前臂外旋、伸直。以示指触自己的鼻尖,先慢后快、先睁眼后闭眼,反复做上述动作。正常人动作准确.共济失调患者表现为同侧动作摇摆过度、碰不准鼻尖等。如睁眼无困难,闭目则不能完成者,为感觉性共济失调;睁眼、闲眼皆有困难者为小脑共济失调。

64.男性,46岁。突发剧烈腹痛1天。查体:肝浊音界消失。最可能的诊断是( )

A.急性胃扩张 B.急性胆囊炎 C.急性胰腺炎 D.急性胃穿孔 E.阻塞性肺气肿

答案:D

65.常用的胆囊检查手法是( )

A.浅部触诊法 B.钩指触诊法 C.双手触诊法 D.沉浮触诊法 E.深部触诊法

答案:B

解析:胆囊触诊可用单手滑行触诊法或钩指触诊法。

66.男性,65岁。因突发性晕厥就诊。心电图示QRS波宽大畸形,T波与QRS波相反,频率150次/分,可见房室分离。最可能的诊断是( )

A.室上性心动过速 B.左束支传导阻滞 C.右束支传导阻滞 D.室性心动过速 E.心房扑动

答案:D

解析:室性心动过速心电图特征:①3个或3个以上的室性期前收缩连续出现,通常起始突然;②QRS波群畸形时限超过0.12秒,ST-T波方向与QRS波群主波方向相反;③心室率一般为100~250次/分,心律规则或略不规则;④心房独立活动,P波与QRS波群无固定关系,形成房室分离;⑤心室夺获或室性融合波。由此可知最可能的诊断为室性心动过速。

67.不适宜进行胃镜检查的选项是( )

A.肝浊音界消失 B.肠鸣音亢进 C.移动性浊音阳性 D.振水音阳性 E.触及上腹部包块

答案:A

68.怀疑皮肤黑痣宜用的病理检查方式是( )

A.穿刺活检 B.完整切除活检 C.切取部分组织活检 D.脱落细胞检查 E.刷落细胞检查

答案:B

69.胃癌患者手术探查时发现盆腔肿块.后者来源多为( )

A.直接蔓延 B.淋巴转移 C.血行转移 D.肿瘤多中心病变 E.种植性转移

答案:E

70.女性,40岁。在输血过程中,出现寒战、高热,血压正常。最有效的处理方式是( )

A.苯海拉明静注 B.地塞米松静注 C.更换输血器 D.异丙嗪或哌替啶肌注 E.吸氧

答案:D

解析:输血反应中的发热反应临床表现:患者先有发冷、寒战,继之出现高热,可伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐、肌肉酸痛等全身症状,一般不伴有血压下降。处理措施:①反应轻者减慢输血速度,症状可自行缓解;②反应严重者立即停止输血,给予对症处理;③最有效的处理方式是遵医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药.如异丙嗪或肾上腺皮质激素等。


了解更多“2020年湖北成人高考专升本《医学综合》相关试题”, 请关注“湖北成考网”或搜索微信公众号“湖北成考辅导”,湖北省最新成考资讯提前知晓!

与"2020年湖北成人高考《医学综合》模拟试题(2-1)"相关的文章 更多

成考安排

一般10月份第三个星期六、星期日


10月23日10月24日

高起点

语文

数学(文科)

数学(理科)

英语

史地(高起本文科)

理化(高起本理科)

专升本

政治

英语

高等数学/其它

  • 扫码加群一起学习

  • 扫码一对一咨询

扫码即可师生互动,线上完成答疑解惑

湖北成考网官方微信公众号

微信扫一扫关注

免费领历年真题

历届湖北省成考分数线

2021年10月成考报名入口
-->